8 495 638-05-08
г. Москва, ул. Митинская,д. 12 пн-пт 9:00-20:00 сб 9:00-18:00
воскр - выходной
8 (499) 738-03-77
г.Зеленоград, ул. Каменка,
корп. 1639, н. п. 1А
пн-пт 9:00-19:00 сб 9:00-18:00
воскр - выходной
Запись на прием Мы в соц. сетях:

Синдром экономического класса - авиаперелеты и заболевания вен.

Статья опубликована 20.05.2016
Синдром экономического класса - авиаперелеты и заболевания вен.

Лето. Период отпусков в разгаре. Ежедневно тысячи пассажиров поднимаются в воздух для того, чтобы отдохнуть вдали от российских проблем и подготовиться к новому трудовому сезону. Билеты куплены заранее и, кажется, ничего не должно омрачить приятное путешествие в веселой компании. Между тем есть серьезная опасность, подстерегающая каждого авиапассажира. Нет. Это не воздушные пираты, не отказ двигателей и не пресловутый человеческий фактор. Опасность подстерегает изнутри. Речь идет о так называемом синдроме путешественников или, выражаясь медицинским языком остром венозном тромбозе.

Надо сказать, что тромбоз глубоких вен, развивающийся во время авиаперелета, представляет собой очень важную и актуальную проблему. Недаром при всемирной организации здравоохранения создана специальная комиссия, задачей которой является разработка эффективных профилактических мероприятий тромбоза путешественников или как еще его называют "синдром экономического класса". Не следует думать, что летая в первом или бизнес классе можно предотвратить тромбоз.

Примером может быть 37 президент США Ричард Никсон, который в 1972 году, возвращаясь после встречи с Леонидом Брежневым, едва не погиб. Над океаном кусочек венозного тромба перекрыл ему легочную артерию. Так, что от синдрома путешественников никто не застрахован.

Почему же опасны длительные перелеты?

Уже через 30 минут пребывания в кресле самолета венозное кровообращение в ногах резко замедляется. Это проходит незаметно для пассажира. Хотя, может быть, вы обращали внимание на то, что после 2-3 часового полета туфли начинают жать, а от резинок носков остаются глубокие борозды. Итак, венозный отток ухудшается. Дополнительной неприятностью становится сухой кондиционированный воздух, который приводит к обезвоживанию и сгущению крови. А если, для снятия стресса во время перелета пассажир употребляет крепкий алкоголь, то кровь становится еще гуще. Все это создает условия для образования тромбов в венах.

Еще хуже прогноз для пассажиров, у которых уже есть заболевания вен, или тех, кто принимает гормональные препараты, а также страдает тяжелыми заболеваниями.

Что нужно сделать, чтобы снизить риск образования тромба?

Сейчас пассажирам предлагают комплекс упражнений, включающих глубокое дыхание и периодические активные движения в голеностопном суставе. Действительно эти упражнения ускоряют венозный отток. Но это кратковременный эффект. Уже через 30-45 минут венозное кровообращение снова замедляется. Другой рекомендацией, направленной на разжижение крови служит обильное питье. Рекомендуется на каждые 1-1,5 часа полета выпивать стакан минеральной воды. Но и это не панацея.

Синдром экономического класса - авиаперелеты и заболевания вен.

Несколько лет назад американские и французские специалисты предложили инновационное решение - электромышечную стимуляцию. Компактный аппарат, получивший название ВЕЙНОПЛЮС, и работающий от обычных батареек, посылает электрические импульсы к икроножным мышцам и вызывает их сокращения. Благодаря этому венозный кровоток ускоряется, что препятствует образованию тромбов.

ВЕЙНОПЛЮС стал бестселлером у пассажиров, часто летающих на большие расстояния. Эффективной мерой профилактики нарушения венозного кровообращения во время полета служит использование специальных компрессионных гольфов.

Такие гольфы создают физиологически распределенное давление - высокое в области стопы и постепенно убывающее по направлению к коленному суставу. В результате венозное кровообращение улучшается, даже в том случае, если пассажир сидит неподвижно в течение всего полета. Таким образом, все пассажиры, планирующие 2-х и более часовой перелет должны заранее позаботиться о наличии компрессионных гольфов.

Особые меры профилактики, которые необходимо согласовать с врачом, должны предпринимать пассажиры, страдающие онкологическими заболеваниями, а также люди уже перенесшие венозный тромбоз.

В таких ситуациях строго обязательно ношение компрессионного трикотажа 3-го класса во время всего перелета, а также использование препаратов, разжижающих кровь.

Итак, для того, чтобы венозные проблемы не омрачили отдых, необходимо:

  • Надеть в полет удобную просторную одежду и обувь;

  • Максимально удобно разместиться в кресле самолета, освободив место для ног;

  • Перед посадкой в самолет надеть компрессионные гольфы;

  • По возможности периодически двигать стопами и глубоко дышать;

  • Пить больше жидкости



Поделись! Помоги тем, кто еще не знает!

Полезные статьи
Наверх Запись на прием
Запись на прием
Выбрать отделение
Выбрать дату
Выберите удобную дату и время:
Ваше имя:
Номер телефона: