8 495 638-05-08
г. Москва, ул. Митинская,д. 12 пн-пт 9:00-20:00 сб 9:00-18:00
воскр - выходной
8 (499) 738-03-77
г.Зеленоград, ул. Каменка,
корп. 1639, н. п. 1А
пн-пт 9:00-19:00 сб 9:00-18:00
воскр - выходной
Запись на прием Мы в соц. сетях:

Почему развивается трофическая язва?

Статья опубликована 04.11.2015

Почему развивается трофическая язва?

Лечение на ноге с помощью современных хирургических техник

Что нужно знать про лечение трофической язвы? Консервативный и хирургический методы: трофическая язва на ноге.

Трофические язвы: причины, симптомы

Трофической язвой называют открытую, долго не заживающую рану на коже или слизистой оболочке.

Язва является следствием некоторых заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения. Чаще всего причинами становятся варикозное расширение вен и тромбофлебит (более чем в 60% всех случаев). При диагнозе «трофическая язва» лечение предстоит достаточно длительное.

Симптомами заболевания являются боль, жжение и судороги, а также изменения (например, пигментирование) на коже. Сама язва представляет собой рану с гнойными выделениями, имеющими резкий и неприятный запах.

Что будет, если не проводить лечение трофической язвы?

Уже само по себе заболевание – мучительно и неприятно. Кроме того, такие раны опасны осложнениями. Язва постепенно увеличивается, захватывая мягкие ткани, а затем и кость, разрушая их. Примерно у 2-3% больных пораженные ткани перерождаются в злокачественные образования. Что делать, если развивается трофическая язва? Лечение должен назначить врач (флеболог) после установления точного диагноза. Основной задачей является ликвидация первоначальной причины заболевания. В противном случае трофические язвы на ногах будут вновь появляться после лечения. При самостоятельном врачевании с помощью всевозможных примочек, мазей и компрессов в большинстве случаев наблюдаются быстрое разрастание раны и инфицирование.

Грамотное лечение трофической язвы: методы

Наиболее эффективным считается комбинированный подход, подразумевающий консервативное лечение (на начальном этапе) и хирургическое вмешательство. Это дает возможность устранить и симптомы, и причины, по которым возникла трофическая язва. Лечение на ноге на первом этапе подразумевает подготовку пациента к оперативному лечению. С этой целью назначают лекарственные препараты, специальные средства и физпроцедуры, которые позволяют:

Следующий этап – хирургическое (оперативное) лечение: трофическая язва устраняется одним из современных методов. В зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей пациента, это может быть:

После операции на протяжении 1-3 месяцев проводится местная терапия, способствующая скорейшему заживлению трофических язв. С этой целью используются специальные эластичные повязки.

  • нормализовать общее состояние больного (обезболивание, улучшение кровообращения и венозного оттока);
  • устранить инфекцию.
  • склеротерапия. В пораженные вены шприцом вводится специальный лекарственный препарат, который склеивает/закрывает варикозные вены, их протоки и клапаны;
  • эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), подразумевающая закрытие вен с помощью внутрисосудистого воздействия лазерным излучением. Игла лазерного световода вводится в пораженную вену и, посредством термического воздействия, закрывает ее;
  • радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО) – закрытие или «заваривание» пораженных вен с помощью радиочастотного излучения.

После операции на протяжении 1-3 месяцев проводится местная терапия, способствующая скорейшему заживлению трофических язв. С этой целью используются специальные эластичные повязки.



Полезные статьи
Наверх Запись на прием
Запись на прием
Выбрать отделение
Выбрать дату
Выберите удобную дату и время:
Ваше имя:
Номер телефона: